我校成功承办全国新建本科院校联席会议暨第十五次工作研讨会
时间 2015-11-12 09:56:12  阅读次数
  • 11月8日至9日,由全国新建本科院校联盟理事会主办、我校承办的全国新建本科院校联席会议暨第十五次工作研讨会在石家庄隆重举行。来自全国28个省、市、自治区235所新建本科院校的603名代表参加了会议,参会学校及参会代表数量均创历届会议之最。河北省教育厅厅长刘教民,河北省教育厅正厅级巡视员张益禄,石家庄市人民政府副市长孟祥红,河北省教育厅高教处处长朱智国,石家庄市教育局局长郎金国,全国新建本科院校联盟名誉理事长成长春、韩宝平,全国新建本科院校联盟理事长、盐城师范学院党委书记芮鸿岩出席会议。我校党委书记杨鹏起出席会议并致欢迎词,党委副书记、校长王俊华主持会议。

    本次会议的主题是:深化产教融合,推进校企合作,加快地方本科高校转型发展。会议包括开幕式、3个专题报告、6所院校转型发展经验介绍、4个主题鲜明的分论坛以及闭幕式等5个环节。

    11月8日上午,会议举行开幕式。我校党委书记杨鹏起致辞,他表示,本次会议为我校提供了一次向兄弟院校学习的宝贵机会,非常欢迎大家前来传经送宝,这对深化我校教育教学改革、助力提速发展具有重要意义。学校将借此会议契机,进一步加强与全国新建本科院校之间的交流与合作,充分利用、发挥联席会议平台作用,努力开创我校教育教学工作的新局面,为服务地方经济社会发展做出新的更大贡献。

    石家庄市人民政府副市长孟祥红在开幕式致辞中强调,石家庄市委、市政府高度重视高等教育事业的发展,把它放在经济社会发展全局工作的战略高度,科学谋划、多措并举,高等教育改革发展成绩显著。目前,石家庄市共有市属高校5所,在校生4.78万人,市属高校坚持走内涵建设为主的发展路子,面向全市主导产业和社会发展的需求,积极推进高校专业结构调整和优化,专业设置由原来的177个发展到219个,其中国家特色专业6个、省级品牌特色专业16个、市级重点专业15个,基本形成了适应我市经济社会发展的学科专业体系。

    河北省教育厅正厅级巡视员张益禄在开幕式致辞中指出,地方本科高校向应用型转型,不仅是教育融入经济社会协同发展的理性回归,更是主动适应经济新常态、转变经济发展方式、调整产业结构优化升级的重要支撑。京津冀协同发展战略的实施,不仅对河北省高等教育提供了发展机遇,同时也相应提出了新的要求和使命。希望通过此次大会的召开,集思广益、群策群力,进一步助推河北高校应用型大学建设再上新的台阶。

    开幕式结束后,首先由河北省教育厅厅长刘教民为大会作专题报告。他简要概括了河北省高校特别是新建本科院校的建设与发展现状,深入分析了新建本科院校转型发展中存在的问题,并结合河北省首批十所普通本科高校向应用技术型高校转型发展试点情况,就今后如何支持新建本科院校办出特色、促进转型发展提出了五点举措:一是抓思想观念,着力促进高校书记校长的思想转变,提升对大学的领导能力;二是抓顶层设计,推进高校由传统学术型向创新型应用技术大学的位移;三是抓组织领导,建立清单制、问责制,做好首批十所向应用技术型转型发展试点高校的支持与督导工作;四是抓体制机制,进一步落实高校办学自主权,完善经费拨款机制;五是抓“双师型”教师队伍建设,完善教师挂职锻炼、顶岗实践、骨干教师培训等机制,促进教师队伍主动适应高校向应用技术型大学转型新要求。

    随后,长春工业大学原校长张德江教授作了题为《新建本科院校应用型人才培养若干问题探析》的专题报告,全国新建本科院校联盟名誉理事长、南通大学党委书记成长春教授作了题为《高校转型如何突破“围城之困”》的专题报告。

    11月8日下午,盐城师范学院、徐州工程学院、上海电机学院、三明学院、西京学院以及我校分别以本校为例作了转型发展经验交流,大家围绕新建本科院校在发展过程中遇到的一系列瓶颈问题畅所欲言,引起全体与会代表的强烈共鸣。我校党委副书记、校长王俊华教授作了题为《立足地方强化应用 全面推进高水平应用型大学建设》的主题发言,阐述了我校升本后围绕应用型办学定位,转变教育思想观念、优化调整专业结构、创新人才培养模式、提升人才培养质量、服务地方经济社会发展等方面采取的主要措施及取得的主要成效,并重点介绍了学校探索实行的“四位一体”合作育人、校企合作“订单式”育人、项目引导+工作室制、“四段式”渐进顶岗等各具专业(群)特点的人才培养模式,受到与会代表的高度关注。

    11月9日,会议所设的四个分论坛分别就新建本科院校转型发展的探索与实践,产教合作、校企合作的应用型人才培养模式,应用型本科高校创新创业教育的探索与实践,应用型本科高校专业建设和教师队伍建设进行了深入细致的探讨。

    闭幕式上,全国新建本科院校联盟理事长、盐城师范学院党委书记芮鸿岩作了总结讲话。他指出,会议的召开顺应了经济社会发展新常态下对高等教育改革和发展的要求,将有力地促进高等教育转型发展研究的不断深入,推动新建本科院校教育教学改革和应用型本科人才培养水平的提升。同时,本届理事长(副理事长)会议确定增加1个副理事长单位,并决定由成都工业学院承办下次会议。

    我校承办本次大会组织严密、安排有序、服务热情周到,展示了学校升本以来的教育教学改革成果和广大师生的良好形象,得到了省教育厅领导的充分肯定,赢得了全国新建本科院校联盟领导和与会代表的一致赞誉。