校长刘建军带队参加第十一届中德应用型高等教育研讨会
时间 2018-10-29 08:21:05  阅读次数
  • 10月25日至26日,第十一届中德应用型高等教育研讨会在合肥召开,大会由安徽省教育厅和德国下萨克森州科文部联合主办,合肥学院和德国奥斯纳布吕克应用科学大学承办。本次大会旨在全面落实全国教育大会精神,进一步促进中德应用型高等教育的合作与交流,研究应用型高等教育的先进理念及模式。
    中国教育部国际合作与交流司、港澳台办主任刘锦,教育部高教司一级巡视员宋毅,中共安徽省委教育工委书记钱桂仑,德国下萨克森州教科文部部长特别代表史蒂芬·文策克,中国教育国际交流协会副秘书长周燕,德国学术交流中心(DAAD)中国区代表薄涵蕾,合肥学院党委书记蔡敬民,合肥学院校长王其东等出席会议。会议共计约500人参加,有德方15所大学代表、15个研究机构和企业代表,中方137个高校等单位。校长刘建军带领教务处处长高振环、国际交流与合作中心主任陈志生、教务处副处长王俊奇应邀参加了会议。
    本次研讨会的主题是:产教融合与“双元制”高等教育、校企合作育人、应用型大学科技创新。在主旨演讲、大会主报告、校长对话、专题论坛等阶段,中德专家学者围绕“高水平应用型高等教育体系构建”、“国际合作工科双元制高等教育”、“产教协调育人、服务制造业创新发展”、“技术转化-高校与中小企业间应用科学与知识转化”等议题展开对话与交流。研讨会两天共28场报告交流活动为中德两国高等教育提供了很好的交流合作平台,会场气氛热烈,中德政府、高校之间的应用型高等教育思维火花产生了激情碰撞。
    校长刘建军在“应用型高校人才培养”专题论坛,以“深化产教融合,构建“三对接”的应用型人才培养模式”为题,介绍了我校近年来不断深化产教融合、校企合作,为地方培养高素质应用型人才的办学经验与成就,在会上产生热烈反响,受到与会代表的高度关注。
    会议期间,我校参会人员还与有关专家、院校代表围绕校企合作、产教融合开展应用型人才培养进行了交流研讨。
    中德应用型高等教育研讨会始于2008年,已召开10届,形成了一批重要的理论成果、实践成果,成为在海内外具有较高知名度和影响力的高等教育国际合作平台。