关于组织开展2018年度“大学生创新创业训练计划”项目
时间 2018-04-10 16:03:28  阅读次数
  • [2018] 9号

    各学院:

    根据河北省教育厅《河北省教育厅关于报送2018年河北省大学生创新创业训练计划立项项目的通知(冀教高函〔2018〕18号)》文件精神,经研究,学校决定启动本年度“大学生创新创业训练计划”项目立项工作。现就有关事项通知如下:

    1.项目类型

    大学生创新创业训练计划内容包括:创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类。

    (1)创新训练项目:个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

    (2)创业训练项目:学生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

    (3)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

    2.立项数额

    2018年度学校拟资助建设70个项目,各学院上报项目中创业训练(实践)项目比例不低于10%。

    3.申报要求

    (1)凡品学兼优、学有余力、有较强独立思考能力和创新意识、具备初步科研和实践能力、对科学研究、创业活动有浓厚兴趣的我校全日制本科2016级、2017级学生、专科2017级均可申报,其他年级的学生可作为课题组成员参加,但不能作为项目主持人。申请人可以是个人,也可以是团队。鼓励团队申报,鼓励跨学科、跨专业、跨年级联合申报,并由主持人所在学院申报。作为项目主持人只能申报1个项目,作为成员不得超过2个项目。项目主持人限1人,成员一般不超过5人。

    (2)每个项目需配备导师,在保证学生自主开展的原则下负责全程指导学生开展项目研究。导师可由项目主持人所在学院推荐,也可由项目主持人直接聘请,每个项目原则上聘请1名指导教师,每名指导教师同一年度指导的项目个数不超过2个。

    (3)学生要发挥项目的主体作用。参与项目的学生个人或团队在导师指导下,自主选题设计、确定设计实施方案,自主组织实施、独立撰写总结报告。

    (4)申报项目的研究内容不得与其他已经立项的各类项目雷同。

    4.提交材料(以学院为单位)

    (1)纸质版项目申请书(附件一)及相关佐证材料一式两份。

    (2)项目信息汇总表(附件二)纸质和电子版各一份。

    (3)各学院上报截止日期:2018年4月23日前。电子材料上报邮箱:fansjzxy@qq.com

    (4)学校审核筛选时间:4月24日-25日。

    5.经费资助

    被正式确立为校级“大学生创新创业训练计划”的项目,按照学校相关规定进行资助。

    6.其他

    (1)在2018年度校级“大学生创新创业训练计划”项目立项基础上择优推荐申报省级项目。

    (2)项目建设期为一至两年。

    请各学院认真做好宣传动员工作,采取多种措施,鼓励学生积极参与创新创业训练与实践活动,并在活动中培养学生的创新能力、创新意识和创业精神。

    联系人:范亚斌,联系方式:66617085 fansjzxy@qq.com

    教务处   

    2018年4月10日

    附件:

    1.大学生创新创业训练计划项目申请书

    2.2018年“大学生创新创业训练计划”推荐项目信息汇总表

    通知及附件:石家庄学院2018年度大学生创新创业训练计划项目立项通知.rar